Крестины нашего шестимесячного мальчишки.


Совсем недавно нам исполнилось полгода или 6 месяцев. И к этой дате мы решили приручить одно из самых главных событий в жизни нашего второго сынишки - крещение. Мы решили его окрестить в церкви. И даже не в церкви, а в далёком монастыре, расположенном в лесу (см.фото). Это знаменитый на всю Россию Ибердский Александро-Невский Софрониев Монастырь.

Предварительно созвонившись с восстановителем и бессменным настоятелем монастыря Отцом Николаем, я узнал, что крещение младенца можно провести каждое воскресение после службы, то есть, приблизительно к 11 часам нам надо было уже быть в монастыре.

Кто присутствовал на крещении.

Народу много собирать на крещение мы не стали, наш крёстный (мой старый добрый друг и товарищ) со своей супругой, наша крёстная (племянница жены) с мамой и братиком и близкая подруга жены с двумя детьми (их папа крёстный моему первому сыну). В общем, мы все с лёгкостью уместились в одном легковом автомобиле и микроавтобусе (хотя могли бы и все в микроавтобус поместиться и ещё бы и место осталось), которую я также предварительно относительно недорого арендовал для поездки в монастырь.

Красота возле монастыря. Святой источник.

Приехали, скажу я вам, красота просто неописуемая. Кто был там, тот, конечно меня поймёт. Вся дорога, до самого Ибердского Монастыря заасфальтирована (благодаря стараниям настоятеля Отца Николая). Перед самим монастырём две довольно приличные, также заасфальтированные, автостоянки (очень удобно). Мы оставили микроавтобус на верхней стоянке и решили до самого монастыря пройтись пешком. 

Слева по ходу к монастырю, располагается священный источник (см.фото). Сейчас он так благоустроен, что то, что я помню десять лет назад не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть там сейчас. Тогда были лишь ступеньки и небольшой колодец, а сейчас это маленький теремок с очень удобным спуском.

Обряд крещения.

Обряд крещения, как и положено, начался сразу же после воскресной службы. Само таинство крещение я описывать не буду. Разве что вкратце: 
Сначала наполнили святой водой купель, потом настоятель Ибердского монастыря Отец Николай что-то читал, затем  окунул в купель нашего малыша, три раза крёстные с крестником на руках прошли вокруг купели вместе с настоятелем. Далее нашего мальчишку занесли в алтарь, потом отец Николай помазал малыша и... вроде бы всё.
Конечно же, кто побывал в монастыре, обязательно поклонились мощам святого старца Софрония Ибердского, которые покоятся здесь же в храме.
Если где-то, что-то забыл - прошу искренне прощения, можете поправить меня в комментариях.

После крещения. Подарки. Духовные родители.

После обряда крещение мы все вместе поехали на речку, расположенную в 10-ти км от монастыря. День был жаркий, вода в реке просто замечательная, а шашлыки очень вкусные. Подарки надарили самые разные: цепочки для ребёнка, крестики (их в монастыре и освятили), серебряную ложку и даже самокат. Вот, вкратце, таким образом и прошёл один из самых важных дней в жизни нашего малыша, да и в нашей тоже. Теперь наш сын имеет ещё и духовных родителей.

1 комментарий:

  1. Про монастырь22 августа 2010 г., 15:37

    Совсем недавно, во время пожаров, Ибердский монастырь, чудом и не без божьей помощи, удалось отстоять от подступающего огня. Он ведь находится в самой гуще леса. Остановилось пламя буквально в ~ 200 метрах от стен монастыря.
    Люди с молитвами и с лопатами в руках боролись с огнём. Те, кто присутствовал там в момент тушения, видели явление Божьей Матери. Как раз после этого и удалось остановить подступающее пламя. Много чего сейчас уже рассказывают, слава богу, всё позади.

    ОтветитьУдалить

Имя/URL. Напишите Имя. URL необязательно.